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雲仙こぶ高菜

和牛の祭典に行った日のこと。

雲仙こぶ高菜の苗を頂きました♪

20121101雲仙こぶ高菜1

2つのビニールポットに5本ずつ入ってます



30cm 程の間隔を置いて植えた方がいいとのアドバイス通りに植えてみました~ 主人が

20121101雲仙こぶ高菜2


「雲仙こぶ高菜は、成長すると葉茎の部分に突起ができる珍しい形状の野菜。

雲仙市吾妻町で種苗店を営んでいた峰眞直氏が、1947年頃から、こぶ高菜を長崎の風土や食文化(高菜漬けなど)に適合するように自ら改良・選抜して独自の地域種、地方品種として育成したもの。

地域独自の大切な野菜として復活の取り組みが本格化していき、現在は雲仙市伝統野菜を守り育む会のメンバーにより、地域の宝ものとして引き継がれている。」
のだそう。


お野菜が育つのは嬉しいですねぇ

こぶ高菜のおにぎりが作れるくらい大きくな~れ

theme : 日記
genre : 日記

comment

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リィママさん おはようございます。

雲仙こぶ高菜?
ご当地にしかない野菜ですか?

初めて聞く野菜の名前です。
大きく大きく育ちますように・・・

こぶ高菜

ひのきも和牛共進会の帰り、東彼杵町の道の駅に「雲仙こぶ高菜」の漬物が売っていたので、珍しいなと思い買って帰りました。
近所の農家で漬けたもののようでした。
さっそく、切ってみると、何か変。
茎も葉柄も細く、大根葉のよう。

そして、肝心な「こぶ」がありません。
味も、高菜とは思えません。

結局なんだったのか分りません(笑)が、良い方に解釈すると、こぶ高菜のまだ成長していない間引き菜だったのかもしれません。

こぶ高菜は中国のザーサイが原種だそうですが、ザーサイと同様に茎のところが大きく美味しいですね。
それと、吾妻の農家のおばちゃんが作った「こぶ高菜饅頭」。これは大人の饅頭で、美味しかったです。

No title

珍しい高菜なんですね。
突起ってどんなんでしょう? 気になるなぁ~。
成長した姿を楽しみにしていますね!

No title

こんばんは。
自身で作ったものですから
きっとおいしいですよ。

紅葉さんへ

こんばんは。
コメントありがとうございます<(_ _*)>
形状が受け入れられなかったとかで、メジャーにはならなかったようです。
今、地域の方達が力をいれているようです。
どんな風に育つのか楽しみです♪

ひのきさんへ

こんばんは。
コメントありがとうございます<(_ _*)>
道の駅でこぶ高菜のお漬物が売ってましたか。
私は北九州市出身なので、普通の高菜の方が馴染みがあります。
小倉では生の高菜が手に入っていたようで、薄揚げと一緒に煮物にしたり、高菜のお漬物の油炒めなど母がよく作っていました。
珍しいこぶ高菜の生長がとても楽しみです。

なっつばーさんへ

こんばんは。
コメントありがとうございます<(_ _*)>
自然消滅しなければいいのですが・・
パセリにまたアオムシ2匹住んでますし^^;
大きく育ちますように。。

あかちんさんへ

こんばんは。
コメントありがとうございます<(_ _*)>
我が家で育てた物は、大葉1枚でも愛おしいですよね。
生長が楽しみです♪
プロフィール

リィママ

Author:リィママ
 長崎県島原市にあります森岳看護師家政婦紹介所です。
 大好きな島原に元保護犬リリィとUターンして(リリィはIターン)丸5年が経ちました。
 リリィの日々の様子、素敵な島原の紹介、そして義母の家政婦紹介所経営見習い中の私のアタフタぶりを記事にしたいと思っています。

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