分離課税

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

具そうめんを作りました♪

島原に「都一」というお食事処があります。

そこの「具そうめん」が昔から大好きです。

夏季限定の冷たいお素麺なんですよ。

先月ランチに行った時の写真です。
20120819都一




我が家でも都一さんの真似をして、「具そうめん」を時々作ります。

今日のお昼も作りました。

20120905我が家の具そうめん


鶏肉・干し椎茸・牛蒡・油揚げなどを使って、お汁を作ります。

竹輪などの練り物を入れてもいいですね

冷蔵庫で冷た~く冷やし、お素麺と茗荷・イリゴマ・柚子こしょうを入れて頂きます。

ネギの買い置きがありませんでした(^^ゞ

おいしいんですよ~

theme : おうちごはん
genre : グルメ

comment

管理者にだけ表示を許可する

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

具そうめん

島原と言えば具雑煮ですが、夏場はちょっと汗だくで頑張れません。
汗ではなく、冷えた汁だくの具そうめんはいいですね。
鶏肉・干し椎茸・牛蒡は具雑煮にも入っていて、美味しい秘訣のよう。
そうめん好きなので(島原のしか食べません)試したいです。

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

こんばんは!
そうめんってめんつゆで食べる方法しか知りませんでした!
これはおいしそうですね。
いっぱい食べちゃいそうです^^;

No title

こんばんは。
ぐそうめんですか。
夏に結構たべましたから
雰囲気が変わっていいですね。

ひのきさんへ

こんばんは。
牛蒡のお味はいいですよね♪
欠かせません!!
是非試してみてください。
お茄子を入れてもいいかもしれません。
島原素麺は日本一だと思っています。
娘なんて一年中(冬はあったかくして)食べる程島原素麺好きなので、しょっちゅう送っているんですよ。

ゆかさんへ

こんばんは。
具沢山なので体にもよさそうな気がします。
トマトジュースを麺つゆ代わりにするのも、レシピ本を買ったのに、結局まだ作っていません。
本を買っただけで作った気分になってしまって(^^ゞ

あかちんさんへ

こんばんは。
牛蒡と美味しい鶏肉、柚子こしょうが必須です。
他にも練り物や焼き穴子など入れるといいようです。
具雑煮みたいな内容のお素麺バージョンです。
美味しいですしバランスもよさそうな気がします。
プロフィール

リィママ

Author:リィママ
 長崎県島原市にあります森岳看護師家政婦紹介所です。
 大好きな島原に元保護犬リリィとUターンして(リリィはIターン)丸5年が経ちました。
 リリィの日々の様子、素敵な島原の紹介、そして義母の家政婦紹介所経営見習い中の私のアタフタぶりを記事にしたいと思っています。

カレンダー
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
最新トラックバック
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
お気に入りブログ
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。