やったぁ~鰻が来た♪
榮太樓本舗の板あめ
いぎりす風蒲鉾 ジパング
島原半島には「いぎりす」という名の郷土料理があります。
ウィキペディアによりますと・・
いぎりすとは、長崎県島原地方や熊本県天草地方等に伝わる郷土料理。乾燥させたイギス(紅藻類の海藻)を、米のぬか汁や大豆のゆで汁等を用いて煮溶かし、人参や魚、あるいはピーナッツなどの具を練りこみ、羊羹状に固めたもの。
冠婚葬祭の席によく供され、食べられている。
名称の由来は原材料の海藻、「いぎす」がなまったものとされている。いぎす豆腐、おきゅうとなどと同系統の食品である。日本テレビのバラエティ番組「秘密のケンミンSHOW」では、島原の乱以後瀬戸内海地域から島原地方に移り住んだ人々によっていぎす豆腐が伝えられ、それがなまったものと紹介された。
その「いぎりす」をモチーフにした豆腐蒲鉾が、南島原市有家町の蒲鉾屋さんで販売しています。
その名も「ジパング」

とうふ蒲鉾に人参・キクラゲ・落花生・アジ・サバなどが入っています。

すっごく美味しいので、島原半島の方是非お試しを!!
ウィキペディアによりますと・・
いぎりすとは、長崎県島原地方や熊本県天草地方等に伝わる郷土料理。乾燥させたイギス(紅藻類の海藻)を、米のぬか汁や大豆のゆで汁等を用いて煮溶かし、人参や魚、あるいはピーナッツなどの具を練りこみ、羊羹状に固めたもの。
冠婚葬祭の席によく供され、食べられている。
名称の由来は原材料の海藻、「いぎす」がなまったものとされている。いぎす豆腐、おきゅうとなどと同系統の食品である。日本テレビのバラエティ番組「秘密のケンミンSHOW」では、島原の乱以後瀬戸内海地域から島原地方に移り住んだ人々によっていぎす豆腐が伝えられ、それがなまったものと紹介された。
その「いぎりす」をモチーフにした豆腐蒲鉾が、南島原市有家町の蒲鉾屋さんで販売しています。
その名も「ジパング」


とうふ蒲鉾に人参・キクラゲ・落花生・アジ・サバなどが入っています。

すっごく美味しいので、島原半島の方是非お試しを!!